Система программирования Turbo Pascal



                

Пример структуры программы: а) неоверлейная; 6) оверлейная


h2>OVRINITEMS.

Обеспечивает использование расширенной памяти. Если Ваш ПК относится к классу компьютеров типа IBM PC/AT и в нем имеется так называемая EMS-памятъ (Expanded Memory Specification - расширенная1 память, удовлетворяющая стандарту фирм Lotus/Intel/Microsoff). Вы можете использовать эту память для размещения в ней оверлейного файла .OVR. Поскольку время доступа к расширенной памяти значительно меньше времени чтения с диска, такое размещение увеличивает скорость исполнения оверлейной программы. Обращение:

OVRINITEMS

При обращении к этой процедуре программа прежде всего проверит, достаточен ли объем имеющейся в Вашем ПК EMS-памяти для размещения оверлейного файла. Если это так, то оверлейный файл считывается в EMS-память, сам файл закрывается, и программа будет получать оверлейные модули из этой памяти. Если же ЕMS-память отсутствует или ее объем недостаточен, обращение к процедуре игнорируется, и программа будет считывать оверлейные модули с диска.

Все управление оверлеем осуществляется стандартной подпрограммой, которая называется администратором оверлея. Эта подпрограмма получает управление всякий раз, когда программа обращается к ресурсам оверлейного модуля, не размещенного в данный момент в буфере. Администратор оверлея сначала перемещает предыдущий оверлейный модуль из буфера в так называемую контрольную зону, а уже затем грузит с диска в буфер новый модуль. Если в момент, когда оверлей находится в контрольной зоне, программа вновь обратится к нему, он вернется на свое старое место и таким образом затраты времени на обмен данными с диском будут уменьшены. Программист может задать размер контрольной зоны с помощью обращения к процедуре OVRSETRETRY и получить этот размер с помощью функции OVRGETRETRY. Обычно размер контрольной зоны составляет от одной трети до половины размера оверлейного буфера. Вы можете подобрать этот размер экспериментально в ходе пробного прогона программы. Для этого используются две переменные модуля OVERLAY:

var

OvrTrapCount: Word;{Счетчик обращений ,к администратору}

OvrLoadCount: Word;{Счетчик загрузок в оверлейный буфер}

Всякое обращение программы к оверлейному модулю, которого нет в оверлейном буфере (в том числе и к модулю, находящемуся в контрольной зоне), приводит к наращиванию содержимого переменной OVRTRAPCOUNT на единицу. Всякая загрузка оверлейного модуля из файла в буфер увеличивает на единицу счетчик OVRLOADCOUNT.

В интерфейсной части модуля ОVERLAY объявлены еще три переменные, которые могут оказаться полезными для некоторых применений.

type

vrReadFunc = Function (OvrSeg: Word): Integer; 

var

vrReadBuf : OvrReadFunc;{Функция чтения из оверлейного файла}

vrResult :Integer;{Признак ошибки оверлея}

vrFileMode:Byte;{Способ доступа к оверлейному файлу}

Переменная OVRRESULT содержит код, указывающий на успех или неуспех каждой очередной операции администратора оверлея. Значения этой переменной могут быть такими:.

0  - операция прошла успешно;

-1 - общая ошибка;

-2 - не найден оверлейный файл;

-3 - не хватает памяти для оверлейного буфера;

-4 - ошибка чтения-записи оверлейного файла;

-5 - не работает драйвер EMS-памяти;

-6 - не хватает EMS-памяти.

Переменная OVRFILEMODE обычно содержит 0, что трактуется как возможность доступа к оверлейному файлу только для чтения информации. Перед вызовом процедуры OVRINIT программа может установить другое значение этой переменной и таким образом изменить доступ к файлу, что бывает необходимым, если ПК подключен к сети ЭВМ.

В переменной OVRREADBUF содержится имя функции, к которой обращается администратор оверлея при каждом чтении из оверлейного файла. Программа может перехватить обращение к этой функции и проанализировать результат операции. Для этого необходимо в основной программе сохранить имя стандартной функции чтения в глобальной переменной типа OVRREADFUNC и поместить в переменную OVRREADBUF имя новой функции. В эту новую функцию администратор будет передавать управление всякий раз, когда появится необходимость чтения из оверлейного файла. Программа может проверить состояние дисков перед исполнением операции (например, наличие нужного сменного диска), выполнить саму операцию (путем вызова функции, сохраненной в глобальной переменной), проверить результат обращения и предпринять необходимые действия. Отметим, что нормальное завершение операции чтения указывается нулевым значением функции чтения, ненулевое значение означает ту или иную ошибку; код ошибки стандартен для ДОС (см. прил.3) и/или для драйвера EMS-памяти.

При желании Вы можете пристыковать оверлейный файл в конец EXE-файла основной программы. При этом следует учесть, что интегрированная среда пристыковывает в конец EXE-файла отладочные таблицы, поэтому программу и все ее модули следует компилировать в режиме отключенных опций OPTIONS /COMPILER/DEBUG INFORMATION и OPTIONS/COMPILER/LOCAL SYMBOLS (см.прилЛ.2.8). Для объединения EXE-файла с оверлейным файлом необходимо дать такую команду ДОС:

СОРY /В NAME.EXE+NAME.OVR

Здесь NAME.EXE - имя EXE-файла, NAME.OVR - имя оверлейного файла. Чтобы оверлеи читались из ЕXE-файла, нужно просто указать имя этого файла при обращении к OVRINIT:

Ovrlnit(ParamStr(0));

(в программу всегда передается параметр ParamStr(0), в котором ДОС сообщает полное имя запущенной программы - с указанием диска и каталога, откуда была загружена программа).









Содержание  Назад  Вперед